Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим важный эндшпиль, который неоднократно встретится на практике – король и пешка против короля. В таких эндшпилях главный вопрос – пройдет ли пешка в ферзи и сильнейшая сторона добьется победы или же слабейшая сторона не даст пешке пройти и сведет партию вничью? Посмотрим на диаграмму, и зададимся вопросом – выиграют ли белые или черные смогут сделать ничью?

Король и пешка против короля 1

В этой позиции все зависит от очереди хода. Если белые ходят первыми, тогда получается ничья таким образом:

1. b7-Крb8, 2. Крb6 – пат, а значит и ничья. Если же очередь хода за черными, белые выигрывают следующим образом:

1. Крb8-b7, 2. Кра7-Крс7, 3. Кра6-b8Ф, 4. Кра5-Крс6, 5. Кра4-Крс5, 6. Кра3-Крс4, 7. Кра2-Крb3, 8. Кра1-Фb2х – мат.

Рассмотрим другую позицию эндшпиля король и пешка против короля:

Король и пешка против короля 2

В позиции изображенной на диаграмме, белые выигрывают  независимо от очереди хода, так как их король расположен по шестому ряду впереди своей пешки. Белые играют

1.Крh6-Крh8 2.g6-Крg8 3.g7-Крf7 4.Крh7-Крf6 5.g8Ф-и пешка прошла в ферзи. Если очередь хода за черными, тогда победы белые добиваются еще быстрее

1…Крf8 2.Крh7-Крf7 3.g7+-Крf6 4.g8Ф и пешка прошла в ферзи.

Таким образом можно установить следующее правило: если король находится на 6-й горизонтали впереди пешки, то выигрыш есть всегда. Но есть и исключения, которые нужно учитывать: если пешки крайние (пешка a и пешка h), тогда получается ничья, так как короля слабейшей стороны невозможно выгнать из угла.

VKGoogle+TwitterFacebookLiveJournalOdnoklassniki