Добрый день, дорогие друзья!
В этой статье рассмотрим основные принципы игры в дебюте.
Дебют – начальная стадия шахматной партии, которая характеризуется мобилизацией сил.
Быстрое развитие фигур – основа разыгрывания любого дебюта. Из партий сильнейших шахматистов мира видно, что они стремятся к быстрейшей мобилизации сил, и это легко обьяснить: чем больше фигур вошло в игру, тем больше атакующих возможностей имеет шахматист.
Очень важным моментом игры в дебюте является борьба за центр (поля е4 е5 d4 d5). Кто завладеет центром доски, у того будут лучшие перспективы в игре. Именно в центре легкие фигуры имеют больше всего ходов. Обычно стараются захватить центр пешками, либо развить на центр сильное фигурное давление.
Не менее важно препятствовать замыслам соперника, имеет смысл каким-то своим ходом ограничить игру соперника, притормозить его развитие, помешать установить контроль за центром.
Рассмотрим подробнее принцип быстрейшего развития фигур:
– не следует ходить дважды одной фигурой (такие ходы должны быть очень хорошо мотивированы);
– не выводите ферзя преждевременно, так как он будет попадать под удары вражеских фигур, и Вы будете тратить лишние ходы на уход ферзем из под боя;
– не занимайтесь пешкоедством. В дебюте перевес в развитии имеет огромное значение, и часто темп в дебюте окажется важнее пешки;
– не делайте профилактические ходы крайними пешками, лучше введите в бой фигуру;
– очень важно сделать рокировку, убирая короля с центра, где он попадает под удары фигур соперника. После рокировки король будет в безопасности.
Игра в дебюте непрерывно связана с планами в миттельшпиле. От того, какую пешечную структуру удастся получить, зависит очень многое в дальнейшей игре. Часто удается испортить сопернику пешечную структуру, и строить свою дальнейшую игру на слабостях его пешек.
Дебют, как миттельшпиль и эндшпиль, очень важно знать и понимать. От игры в дебюте зависит дальнейшая судьба партии, получив хорошую позицию в дебюте можно рассчитывать на перевес и победу в партии. Если уделять мало времени дебютной подготовке, то можно не доиграть до эндпиля, получив мат уже в миттельшпиле, а то и в самом дебюте.