Добрый день, дорогие друзья!
В этой статье рассмотрим, как ставится мат в шахматах. Как поставить мат той или иной фигурой?
Несмотря на то, что пешка – самая слабая боевая еденица, мат она может поставить. Посмотрим на диаграмму:
Только что белые сделали ход 1. g7X – объявив мат пешкой. Как видим на поле g8 черного короля не пускает белый король, а поле h7 контролирует белый слон с поля с2.
На этой диаграмме мат объявила белая пешка ходом 1. е7Х. На вертикаль g черного короля не пускает ладья с поля g2, поле f7 контролирует конь с поля е5, на поле е8 не дает пойти белый король. Пешка может поставить мат, хоть это бывает не так часто.
На этой диаграмме белый конь объявил мат. На поля g7 и g8 не позволяет уйти белый король, а поле h7 занято своей ладьей. Конечно такой мат вряд ли случится в реальной партии, но такая возможность имеется на шахматной доске. Сделаем вывод: одинокий конь, как и одинокий слон, поставить мат не могут. При правильной защите не могут поставить мат даже 2 коня:
Если черный король добровольно не зайдет в угол доски, заставить его туда зайти невозможно. Вывод: мат в шахматах двумя конями не ставится (при правильной защите).
Мат слоном и конем поставить возможно даже при лучшей защите. Мат этими двумя фигурами не самая простая задача. Важно упомянуть, что мат дается в углу цвета слона, то есть если у Вас белопольный слон, то нужно теснить короля в угол белого цвета (а8 и h1). Финальная позиция выглядит примерно так:
Мат двумя слонами ставится проще, чем слоном и конем. Мат королю ставить нужно в любом углу доски, так как имеются оба слона, и все углы доски доступны для слонов. С помощью короля и двух слонов черный король постепенно оттесняется. Мат достигается легко, самое главное условие – дружная работа белого короля и двух слонов. Финальная позиция будет выглядеть примерно так:
Одно поле контролирует белопольный слон (поле h7), на поле g8 не дает убежать белый король, и чернопольный слон с поля f6 объявляет мат.
На следующей диаграмме мы видим как ставить мат ладьей:
Показаны 2 вида матов: мат в углу, и мат на крайней горизонтали (аналогичный мат можно поставить и на крайней вертикали). Мат ладьей мы рассматривали в одной из предыдущих статей.
Мат ферзем ставится очень просто и быстро. Достаточно понять схему оттеснения короля, чтобы с легкостью и уверенностью матовать ферзем.
Матовать нужно на краю доски, и на диаграмме выше, можно увидеть 3 разных мата.
Новичкам рекомендуется запомнить матовые позиции в матах ферзем и ладьей, так как в играх новичков они встречаются наиболее часто.