Добрый день, дорогие друзья!

На этом уроке, мы поговорим с Вами о том, как происходит превращение пешки. Когда белая пешка доходит до восьмого ряда, а черная, соответственно, до первого, тогда можно заменить ее на любую другую фигуру, кроме короля. Давайте теперь посмотрим на примере, как пешка превращается в ферзя:

Превращение пешки 1

На этой диаграмме мы видим, что белая пешка достигла седьмой горизонтали. Сейчас пешка не может двинуться дальше и превратиться в ферзя, потому что слон, который стоит на g6 контролирует поле е8. Однако белые могут уничтожить слона на g6 конем, который расположен на поле h4, и тем самым пешка без преград попадет на поле е8 и превратится в ферзя.

И теперь после 1.K:g6-Kp:g6 2.e8Ф+

Превращение пешки 2

Белые имеют большое материальное преимущество (ферзя за ладью) и легко выигрывают.

Бывают такие позиции, когда пешку не выгодно превращать в ферзя, а лучше превратить в другую фигуру (коня, слона или ладью). Рассмотрим одну из таких позиций:

Превращение пешки 3

Мы видим, что белая пешка достигла седьмой горизонтали. Если сейчас превратить пешку в ферзя, тогда на доске будет примерно равняя позиция. Однако белые не обязаны ставить ферзя, и превращают пешку в коня.

1.е8К+

Превращение пешки 4

Конь становится на поле е8 с шахом и с нападением на ферзя, и после 1…Kpf7 2.K:d6+

Превращение пешки 5

белые остаются с лишним конем и легко выигрывают партию.

Превращение пешки в ферзя происходит в практически всех случаях, однако не стоит забывать, что пешку можно превратить в любую другую фигуру, кроме короля.

VKTwitterFacebookLiveJournalOdnoklassniki